2 января
10 февраля

Тележка грузовая двухколесная и основные сферы применения

Тележка грузовая платформенная двухколесная относится к разновидностям складского оборудования. Она предназначена для перемещения различных типов штучных малогабаритных грузов, которые можно складывать друг на друга (ящиков, паллет и пр.), на небольшие расстояния. Обычно ее используют на складах, в магазинах и супермаркетах, в цехах, на производственных объектах, на стройках и пр.

Данное оборудование позволяет значительно повысить скорость перемещения грузов, снизить нагрузки на персонал, улучшить эффективность работы и защитить товары от возможного повреждения или порчи. Оно отличается компактными размерами и может легко перемещаться между стойками даже в ограниченных условиях.

Разновидности тележек

Современные производители выпускают большое количество платформенных грузовых тележек. Они могут быть классическими или специализированными, например, для перевозки бутылей, баллонов, канистр и пр. Существуют складные конструкции, трансформеры, с откидывающейся платформой, для передвижения по лестницам и пр.

Классическая тележка состоит из:

  1. Прочной металлической рамы, которая обычно выполняется из швеллера или трубы. При выборе материала учитывайте особенности эксплуатации конструкции. Если она будет использоваться во влажном помещении или на улице, то рекомендуется выбирать модели из оцинкованной стали.
  2. Платформы, на которую устанавливается груз. Она делается из листового металла.
  3. Роликов или колес. Они могут быть одинарными или двойными. Обычно они делаются из стали или полипропилена, а шины — из резины, полиуретана и других полимеров. Колесо может быть цельным или надувным — все зависит от особенностей применения грузовой платформенной тележки. Изучить ассортимент роликов и подобрать подходящие можно по ссылке https://www.fregat.com.ua/katalog/.
  4. Ручки, которая используется для управления. Обычно она двойная или сплошная горизонтальная, соединенная с рамой.

Внимание: технология перевозки грузов на двухколесной тележке отличается от четырехколесной. Оператору нужно подвести платформу под груз, после чего наклонить раму на себя под углом 45–70 градусов. Основная нагрузка приходится на колеса, но все же работнику тоже приходится поддерживать раму, поэтому при работе с тяжелыми ящиками он должен быть физически подготовленным.

Особенности выбора

Перед тем как приобрести изделие, необходимо определиться с целым рядом параметров. Учитывайте:

  1. Грузоподъемность оборудования. Подумайте, какие именно грузы вы будете перевозить. Если это легкие ящики, то вам подойдут простые модели с грузоподъемностью до 50 кг. Для паллет стоит выбирать что-то более прочное.
  2. Размер платформы. Он должен быть таким же, как и основная масса грузов, чтобы они не соскакивали и не падали. Обычно платформа делается цельной, из листового металла, но бывают и другие варианты.
  3. Высота рукоятки. Данная величина зависит и от типа груза, и от параметров человека, который будет с ней работать. Отметим, что существуют модели со складными или выдвигающимися ручками.

Если планируется работать с нестандартными грузами или в необычных условиях, то подбирайте специализированные модели, которые предназначены именно для этих целей. Например, если приходится часто таскать изделие по лестницам, то купите модель со специальными тройными колесами, которые облегчают процесс подъема и спуска по ступеням.

Преимущества тележек

К достоинствам грузовых платформенных тележек относятся:

  1. Универсальность. Их можно перемещать по практически любым поверхностям: бетонной стяжке, плитам, кафелю, полимерным покрытиям, щебню и пр.
  2. Продолжительный срок службы. Изделия изготавливаются из прочного металла, который не боится ударов и нагрузок. Его покрывают полимерно-порошковой краской, защищающей поверхность от коррозии и ржавления.
  3. Удобство эксплуатации. Применение тележки не вызывает особых сложностей, освоиться с управлением сможет даже начинающий.
  4. Широкий выбор моделей. Вы сможете подобрать подходящие варианты, которые подойдут под конкретные задачи.
  5. Практичность и мобильность. В отличие от своих четырехколесных собратьев, двухколесные модели более маневренные и занимают меньше места. В сложенном состоянии они легко помещаются за стеллажами или в углу.

Именно поэтому грузовая платформенная тележка — это отличный выбор для складов или магазинов.