28 января
12 октября

Штабелеры: преимущества и особенности

Штабелер представляет собой складское оборудование, которое применяется для подъема, складирования и транспортировки цельных грузов. С помощью этого устройства можно улучшить работу предприятия за счет увеличения производительности и функциональности сотрудников, а также повышения рациональности использования свободного пространства в складском помещении.

Внимание: основное отличие штабелера от вилочного погрузчика в том, что он предназначен именно для подъема груза на высоту с последующим штабелированием. Он не имеет кабины, а в некоторых моделях отсутствует двигатель, облегчающий процесс транспортировки и подъема.

Штабелер самоходный обладает хорошей маневренностью. Он с легкостью перемещается в узких проходах со скоростью в 5–7 км/ч. У этой техники отсутствует противовес, поэтому она используется для штабелирования небольших грузов массой в 1–2 т. Вилка способна подниматься на высоту до 6 метров, но все зависит от конкретной модели.

Разновидности оборудования

Существуют три разновидности устройств:

  1. Самоходная техника. Позволяет работать с наибольшей скоростью и отдачей. Обычно используется на складах средних и крупных размеров. Для подъема рабочей вилки задействуется электродвигатель. Легко управляется, имеет высокую производительность, используется на складах с высоким трафиком.
  2. Штабелер гидравлический. Относится к ручным моделям. Позволяет поднимать грузы на высоту двух-трех ярусов при помощи мускульной силы, которая увеличивается за счет гидравлики. Отметим, что на работу с этим механизмом не обязательно ставить сильного работника. Главное, чтобы он умел с ним управляться.
  3. Электрические модели. Используются на современных складах. Имеют невысокую стоимость и хорошую эффективность. Подходят для средних и крупных предприятий с высокими нагрузками. Отличаются надежностью, экономичностью и мобильностью. В процессе эксплуатации у них могут износиться ролики и колеса, но их легко приобрести по этой ссылке https://www.fregat.com.ua/specializirovannie-kolesa-i-roliki/.

Какие штабелеры выбрать для вашего склада? Исходите из его размеров и загруженности. Для малонагруженных небольших помещений подойдет гидравлическое устройство, для средних – электрическое, для крупных – самоходное.

Внимание: штабелеры имеют небольшие колеса, поэтому их можно эксплуатировать только в помещениях с ровным полом. По грунту или щебню они передвигаться не смогут.

Преимущества оборудования

К достоинствам данной техники относятся:

  1. Маневренность и компактность. Это позволяет вести работу в ограниченных пространствах, укладывать товары на стеллажи с высокой точностью, поднимая их на высоту до 6 метров.
  2. Хорошая эффективность. Агрегаты можно использовать для выполнения нескольких задач, благодаря чему они заменяют другие механизмы.
  3. Удобное управление при помощи специальной поворотной рукоятки. Прикладывать особые усилия во время работы нет необходимости.
  4. Экологическая чистота. Оборудование не производит выхлопные газы, в отличие от погрузчика. Его можно использовать в помещениях с людьми.
  5. Безопасность для оператора. В агрегатах предусмотрены специальные системы, защищающие от опрокидывания и пр.

Какая амортизационная группа у штабелера, нужно ли его регистрировать? Он относится к 3 группе. Если оборудование оснащается электродвигателем слабее, чем 4 кВт, то регистрационные документы для него не нужны. 



Вверх