28 января
12 октября

Тележки двухколесные, основные виды, особенности конструкции

Тележка двухколесная представляет собой разновидность торгово-складского оборудования, которое применяется для транспортировки грузов массой до 100–200 кг на небольшие расстояния. Конструктивно данная техника состоит из металлической рамы, к которой крепятся два колеса, и подставки для размещения груза. Верхняя часть рамы выполняет роль рукоятки. За нее берется оператор, который осуществляет перевозку.

Платформа в нижней части располагается под углом в 90 градусов к плоскости рамы (конструкция представляет собой перевернутую букву Г). Она может быть фиксированная или откидная. Второй вариант более компактный. Он позволяет организовать удобное хранение этих изделий. Двухколесные тележки часто используют на складах, в торговых точках, на рынках, производственных и промышленных предприятиях.

Внимание: с помощью тележек можно перевозить как цельный груз, так и штучный (ящики, мешки с сыпучими материалами). Платформа может быть единой или решетчатой. Выбирать ее следует под тип перевозимых товаров.

Разновидности тележек

Существует четыре вида тележек двухколесных:

  1. Классические. Имеют стандартную Г-образную форму. Подходят для транспортировки грузов массой до 200 кг.
  2. Облегченные модели. Обычно оснащаются откидной платформой. Имеют небольшой собственный вес, выполняются из полых трубок. Подходят для транспортировки грузов массой 70–100 кг.
  3. Усиленные. Имеют мощный каркас и более толстые колеса. Выдерживают нагрузки до 250 кг.
  4. Специализированные. В эту категорию попадает несколько моделей – для движения по лестнице, для работы с особыми грузами (например, влажные, горячие и пр.).

Конструкция у тележки двухколесной рассчитана так, чтобы облегчить рабочий процесс. Ее можно поставить вместе с грузом на подножку или наклонить для качения. Для изготовления каркаса обычно используется профильная или круглая труба (сталь толщиной от 1,2 мм). Колеса идут с пенополиуретановым покрытием, смягчающим движение.

Перемещать рекомендуется по твердому ровному покрытию. Для удобства транспортировки ручки покрываются рифленой прорезиненной трубкой. Колеса могут быть разных размеров, при необходимости их легко заменить на новые, выбрав по ссылке:https://www.fregat.com.ua/pnevmaticheskie-i-prokolobezopasnie-kolesa/

Преимущества изделий

К достоинствам данного складского оборудования относятся:

  1. Универсальность. Можно использовать в помещении и на улице, для транспортировки ящиков или небольших паллет.
  2. Высокая грузоподъемность. Один человек, используя изделие, может перемещать грузы массой до 250 кг.
  3. Практичность. Как-то специально обслуживать тележку не нужно. При необходимости ее можно подкрасить, а колеса – смазать, но это делается один раз в 5–7 лет.
  4. Простота управления. Освоить управление тележкой получится за пару минут. При этом работать с ней может как мужчина, так и женщина. Особых усилий прилагать для транспортировки нет необходимости.
  5. Малая цена. Это самый доступный тип складского оборудования.

Внимание: тележка обладает высокой маневренностью. Она может использоваться даже в стесненных условиях. Ее легко развернуть на месте, передвигать по узким проходам.

Чтобы подобрать подходящую для ваших потребностей модель, продумайте, какие именно грузы вы будете возить. Учитывайте, какая грузоподъемность нужна, какой тип колес подойдет (литые или пневматические), габариты и количество ручек (есть варианты с одной или двумя рукоятками).



Вверх