(044) 360-63-37 (098) 360-63-37 (0562) 36-29-47 (050) 420-40-45
25 мая


21 мая
Строительная вышка-тура: чем хороша и как выбрать подходящую

Проведение высотных работ всегда несёт за собой опасность. Ко всем вспомогательным устройствам и конструкциям устанавливаются повышенные требования качества, прочности и надёжности. Самым популярным оборудованием, которое используют для ремонтных, облицовочных, реставрационных работ, является вышка-тура. О ней мы подробно и расскажем далее.

 

Достоинства конструкции

Данные башни очень похожи на строительные леса, но имеют меньшие габариты. Они в разы мобильнее, что наделяет их особыми преимуществами:

  • легко передвинуть в необходимое место;
  • намного проще транспортировать;
  • быстро монтируются (даже в одиночку);
  • не нуждаются в использовании дополнительных инструментов и крепежей.

По надёжности и устойчивости вышки абсолютно не уступают схожим лесам – благодаря диагоналям и стяжкам конструкция получается весьма жёсткой и прочной.

 

Стабилизаторы и домкраты

Эти два элемента используются для придания устойчивости и безопасности. Каждый из них применяется в определённых условиях:

  • стабилизаторы, или наклонные угловые опоры, являются обязательными, если высота туры достигает более 7 метров;
  • домкраты, или винтовые опоры, служат для выравнивания конструкции на неровной поверхности. Они всегда используются для наружных работ. Внутри помещений, где пол ровный, их применение необязательное.

Независимо от вида опоры, вышки оборудованы роликами. Чаще они имеют небольшой диаметр и вращающийся узел, что упрощает управление, позволяют легко перемещать готовую башню в разных направлениях и устанавливать её в удобном месте. Половина колёс (а иногда даже все) оснащены ножным тормозом, который простым нажатием стопорит их, надёжно фиксируя в одном положении. В случае поломки роликов они легко заменяются. Перейдя по ссылке https://www.fregat.com.ua/kolesa-dlya-stroitelnyh-lesov-i-peredvizhnyh-podmostey/, можно найти колёса разной грузоподъёмности и диаметра в большом ассортименте.

 

Ширина рабочей площадки

Вышка-тура может иметь узкий или широкий настил. Какой выбрать – зависит от специфики задачи, количества привлечённых работников, используемых материалов.

Узкий (до 0,7м) применяется для внутренних работ в ограниченном пространстве или если в процессе задействованы один-два человека, нет большого количества инструментов, вспомогательного оборудования и прочих вещей, которые загромождают место. Главное, чтобы строителям было удобно и не тесно.

Широкие помосты предназначены для внешних работ на неограниченном пространстве, где задействовано много персонала, используется разное оборудование, инструменты. Такие туры могут иметь площадь 2х2 м.

Самые универсальные вышки имеют ширину рабочей поверхности 1,2 м.

 

Материал изготовления основы

Конструкция может быть выполненной из разных материалов:

  1. Алюминий. Такие вышки используются как на улице, так и в зданиях. Благодаря высокой стойкости алюминиевых сплавов к коррозии, они имеют длительный срок службы.
  2. Сталь. Несмотря на то, что стоят они немного дешевле предыдущих, в качествах абсолютно не уступают. Специальное защитное эпоксидное покрытие или окрашивание не позволяет коррозии разрушать сталь. Тем самым обеспечивается большой период эксплуатации.

Оба вида вышек имеют определённый граничный предел нагрузки. Он зависит не от материала изготовления, а от особенностей конструкции.

 

Правильная высота вышки

Чтобы подобрать идеальную высоту, следуйте простым рекомендациям:

  1. Если работы наружные – она должна быть выше ремонтируемого объекта.
  2. Если внутренние – ниже потолка.

Универсальным вариантом являются вышки-туры с промежуточными секциями или телескопические с тросовым механизмом. Они позволяют регулировать высоту по мере необходимости. Разобраться с тем, как собирается конструкция, абсолютно не сложно. Практически все они монтируются по аналогичной интуитивно понятной схеме.

Небольшие строительные объекты трудно представить без вышек. Они являются обязательным оборудованием, которое помогает решить любые задачи.




Вверх
ООО Фрегат Контакты:
Адрес: 49101, Днепр, Александра Поля, 59
Телефон: 044 360-63-37, Электронная почта: info@fregat.com.ua