5 января

Техника безопасности при использовании платформенных тележек

Платформенная тележка входит в перечень наиболее востребованных средств механизации для складов и магазинов, а также многих производственных цехов, обеспечивая комфортное перемещение различных грузов (как готовой продукции, так и комплектующих) в пределах небольших территорий. Такая техника удобна и проста в применении, имеет компактные габариты и высокие показатели маневренности, а существующий перечень модификаций позволяет сделать оптимальный выбор для любого предприятия: от магазинов до стройплощадок и заводов.

При этом стоит отметить, что эксплуатация таких тележек связана с необходимостью соблюдения определенных правил и норм безопасности, которые регулируются специальными регламентными документами. После приобретения такому оборудованию в обязательном порядке присваивается инвентарный номер. Затем оно закрепляется за ответственным лицом, которое обязано следить за техническим состоянием тележки, определять сроки ее обслуживания и необходимость ремонта, а также проводить регулярный осмотр на предмет исправности и наличия дефектов.

Основные моменты

Перед проведением работ с применением платформенной тележки для поддонов или других грузов требуется проверить:

  • ее управляемость и соответствие конструкции типу продукции, подлежащей перевозке;
  • наличие на корпусных элементах техники инвентарного номера и надписи, указывающей на ее грузоподъемность;
  • присутствие предупредительной окраски на выступающих элементах конструкции;
  • комплектность оборудования (наличие приспособлений, предупреждающих вероятность падения груза, элементов блокировки колес и т. д.).

Внимание! Перед покупкой платформенной тележки для склада необходимо определить особенности ее эксплуатации, в том числе тип поверхности, по которой будет перемещаться техника. От этого во многом зависит оптимальный вид колес для оборудования.

Кроме того, ответственное за техническое состояние средства механизации лицо обязано периодически проводить ряд дополнительных мероприятий. Среди них:

  1. Осмотр колес тележки. Они должны быть комплектными, не иметь дефектов наружной оболочки, а также вращаться свободно.
  2. Проверка состояния ручек для перемещения платформы. Выполняется проверка их прочности и целостности конструкции.

В том случае, если на предприятии используется складная платформенная тележка, то все предназначенные для ее трансформации конструкционные элементы должны периодически смазываться для свободного хода. При наличии техники гидравлического типа регулярно выполняется осмотр ее подвижных элементов на предмет надежной фиксации грузовой платформы на нужной высоте.

Дополнительные требования

Техника безопасности при эксплуатации платформенных тележек имеет и ряд дополнительных пунктов, связанных с их хранением и обслуживанием. Так, въезд в помещения, в которых располагается оборудование между циклами его использования, не должен иметь выступов и порогов. При этом ворота в такое здание могут открываться только наружу.

Кроме того, руководитель предприятия обязан обеспечить все условия для проведения регулярного технического осмотра и обслуживания платформенных тележек в установленные нормативными актами сроки. В случае обнаружения дефектов оборудование снимается с эксплуатации. Его дальнейшее использование возможно только после выполнения ремонтных работ.