2 января
9 октября

Штабелер, конструкция и преимущества применения

Штабелер: особенности конструкции и преимущества применения

Для ускорения проведения различных операций с грузами на складе используются специализированные устройства, облегчающие и упрощающие труд персонала. Одно из них — штабелер. Специализированное устройство сочетает в себе лучшие технические характеристики: надежность, функциональность, грузоподъемность, удобство управления и высокую эффективность применения. Что такое штабелер? Устройство представляет собой разновидность техники, которая предназначена для транспортировки, подъема, снятия и установки грузов различного назначения. Штабелер может использоваться как на территории склада, так и в уличных условиях: на строительной площадке и т. д.

Особенности конструкции

Штабелер (англ. Stacker) по своему набору функций практически не уступает погрузчику, но при этом такое складское оборудование имеет меньший вес и обходится гораздо дешевле при эксплуатации.

Конструкция включает в себя такие основные элементы, как:

  • основание (консоль с роликами);
  • опорная рама, изготовленная из высокопрочной стали, устойчивой к механическим повреждениям, деформации. В ее основе — усиленный профиль из двутавра. Эта особенность обеспечивает возможность применять технику для работы с тяжелыми грузами;
  • вилы, которые перемещаются по мачте;
  • мачтовая рама;
  • приводная цепь;
  • гидравлический узел (цилиндр с насосом);
  • ручка управления;
  • каретка подъемная;
  • ручка для перемещения;
  • педаль, обеспечивающая подъем и опускание вил;
  • тормозная система;
  • рулевые колеса;
  • защитный экран.

Особенно высокую нагрузку испытывают колеса, именно поэтому они должны производиться из качественных материалов. Основа их классификации — по материалу изготовления, в зависимости от которого определяются эксплуатационные свойства изделий. Кроме того, колеса отличаются и по типу подшипника (роликовый, шариковый, подшипник скольжения), типу крепления (кронштейн или без него), диаметру и другим характеристикам. Если опоры отработали свой ресурс и вышли из строя, их запросто можно починить, докупив нужные детали. Ознакомиться с ассортиментом колес для складского оборудования можно, перейдя по ссылке https://www.fregat.com.ua/katalog/.

  

Разновидности штабелера

Выделяют несколько моделей складской техники. Основа классификации специализированных устройств — по типу привода. В зависимости от этой характеристики различают:

  • ручные штабелеры. Гидравлические устройства отличаются более простой конструкцией, за счет чего в процессе эксплуатации техники у оператора не возникает никаких сложностей. Это самая доступная по цене модель, которая может применяться на складах с невысоким товарооборотом. Устройство может поднимать груз на высоту до 300 см, весом от 500 до 1500 кг. Средняя производительность модели — до 30 паллет в смену. Гидравлические устройства неприхотливы в обслуживании, которое предусматривает только своевременную замену масла в гидроузле и изношенных колес;
  • полуэлектрические штабелеры. Это складская техника, в которой предусмотрена функция электроподъема груза. Устройство оснащено емкой батареей, от ресурса которой зависит автономность его работы. Ручные штабелеры с функцией электроподъема позволяют ускорить выполнение складских операций с минимальными затратами рабочей силы. Устройство способно поднимать паллеты на высоту до 3,5 м. Грузоподъемность техники составляет от 1000 до 2500 кг;
  • электрический штабелер. В своей конструкции он включает электродвигатель, за счет наличия которого обеспечивается высокая скорость погрузки/разгрузки и транспортировки грузов. Такую технику используют на складах с высокой интенсивностью товарооборота. Управление работой устройства осуществляется с помощью эргономичной рукоятки или специальной платформы. Кроме того, различают модели эклетроштабелера, укомплектованные кабиной для оператора, где может быть предусмотрено сидящее или стоячее размещение. Грузоподъемность модели — до 3 000 кг. Устройство способно поднимать груз на высоту до 6 м. Средняя производительность электрической модели — до 60 паллет в смену.

Внимание! Электрические штабелеры способны выполнять свои функции только на ровном и прочном напольном покрытии. Даже небольшие пороги и перепады устройство не сможет преодолеть.

Какой модели отдать предпочтение — гидравлической, полуэлектрической или электрической? Выбор стоит делать исходя из условий эксплуатации. Если за смену нужно перевозить до 20 паллет, то спокойно можно купить для склада ручное оборудование и не переплачивать за функцию электроподъема. Дополнительные плюсы оборудования — маневренность и простота управления. Если в смену персоналу нужно перемещать более 20 паллет, тогда стоит выбрать эклетроштабелер. Оборудование легко осваивается, специально учиться ним управлять не нужно.