Аппаратные колеса: основные серии и их особенности

 

Аппаратные колеса широко востребованы в производстве. Ими оснащают мебель, тележки, торговое и выставочное оборудование. Изготовлены они из железного основания (сталь) и прорезиненного ролика. По ссылке https://www.fregat.com.ua/apparatnie-kolesa-i-roliki/ аппаратные колеса можно заказать нескольких видов. На выбор представлены серии конструкций с разными ценами и параметрами грузовой выносливости:

  • «Эконом»;
  • «Комфорт»;
  • Profi с полиуретановым покрытием;
  • Profi сдвоенные;
  • дизайн-серия с деревянными роликами.

Колеса отличаются по техническим и эксплуатационным характеристикам. Подробно их особенности рассмотрим ниже.

Econom: практичные и доступные аппаратные колеса

Конструкции из этой серии привлекают невысокой ценой. Среди основных характеристик:

  1. Диапазон рабочих температур – от 0 до +42 °С.
  2. Допустимая нагрузка – от 40 до 80 кг.

Модели из серии «Экономснащены подшипниками скольжения. Диски сделаны из прочного полипропилена. Контактная поверхность покрыта термопластичной резиной серого цвета. Такой материал не оставляет следов на полу, характеризуется низким уровнем шума.

«Комфорт»: выносливые конструкции

Рабочая поверхность из пластичной терморезины – мягкого и стойкого к износу материала, который не повреждает половое покрытие. Диск сделан из полипропилена высокого качества. Данные изделия характеризуются выносливостью к нагрузкам, прочностью, тихоходностью и низким сопротивлением качению. Технические параметры:

  1. Диапазон рабочих температур – от 0 до +40 °С.
  2. Допустимые нагрузки – от 80 до 220 кг.

Колеса из серии «Комфорт» оснащены шариковыми подшипниками, которые устанавливаются в процессе литья, из-за чего образуется неразъемная конструкция. Дополнительно они комплектуются нитезащитой для предотвращения попадания инородных тел на ось.

Profi с полиуретановым покрытием

Основание у таких роликов сделано из полиамида-6. Оно образует неразъемное соединение с контактным слоем из-за герметического, силового и химического замыкания, которые применяются в процессе производства. Характеристики:

  1. Диапазон рабочих температур – от -15 до +80 °С.
  2. Допустимая нагрузка – 20–60 кг.

Контактный слой из полиуретана обеспечивает высокую грузоподъемность. Он стойкий к износу, практически бесшумный. Дополнительно колеса могут оснащаться подшипниками скольжения – роликовыми или шариковыми.

Profi сдвоенные: практичные и прочные конструкции

Эти аппаратные колеса предназначены для использования на предприятиях легкой промышленности, в общественных заведениях. Рассчитаны на низкие и средние нагрузки. Основные характеристики:

  1. Диапазон рабочих температур – 0–40 °С.
  2. Допустимые нагрузки – 90–150 кг.

Ролики из этой серии оснащаются шариковыми подшипниками. Диск сделан из полиуретана. Контактная поверхность оформлена термопластичной и долговечной резиной. Для усиления конструкции предусмотрена нитезащита.

Дизайн-серия: оригинальные и стильные модели

Такие конструкции востребованы в мебельной промышленности. Изготавливают их из прочной древесины (бук, дуб), покрывают лаком. Эксплуатационные характеристики:

  1. Диапазон температур – 0–40 °С.
  2. Допустимые нагрузки – 40–50 кг.

Деревянные ролики оснащаются подшипниками противоскольжения, иногда комплектуются резиновыми кольцами, которые обеспечивают бесшумность хода.



Вверх