Новости

21 мая


5 декабря
Особенности аппаратных колес из ПВХ, которые стоит учесть при выборе оборудования 

Аппаратные колеса и ролики предназначены для мобильных конструкций, используемых внутри помещения. Чаще всего такие колесные опоры применяют для медицинского, кулинарного, торгового или выставочного оборудования. Они обеспечивают плавное передвижение, хорошую устойчивость, а также высокую маневренность витрин, стеллажей, медтехники и различных предметов интерьера. Материалом для изготовления корпуса аппаратных колес служит практичный поливинилхлорид (ПВХ), наделяющий изделия свойствами, необходимыми для надежной и интенсивной работы в течение всего срока эксплуатации.

Практичные свойства поливинилхлорида

ПВХ — полимерное вещество, которое применяется для производства строительных материалов, медицинского оборудования, автомобильных комплектующих и многих других изделий, используемых нами ежедневно. Широкому распространению поливинилхлорида способствуют его практичные свойства:

  • высокая прочность материала;
  • стойкость к механическим и химическим воздействиям;
  • небольшой вес изделий из полимера;
  • температурный диапазон эксплуатации – от -50 до +60 °C;
  • хорошие изоляционные качества;
  • неподверженность коррозийным процессам.

Одним из основных достоинств продукции из ПВХ является высокая огнеупорность. Это очень важное качество для оснащаемых колесами предметов и механизмов. 

Важно! Колесные опоры из поливинилхлорида абсолютно не наносят вреда поверхностям полов. Их можно применять на ламинате, ковролине, паркете, кафельной плитке и других деликатных покрытиях. 

Модификации аппаратных колес

С учетом назначения аппаратных колес, интенсивности их эксплуатации и ожидаемой весовой нагрузки подбирается подходящая модификация опоры:

  • поворотная или фиксированная модель;
  • обод колеса, оснащенный литой либо бандажной шиной;
  • крепление к основанию (посредством специальной панели, металлического стержня или центрального крепежного отверстия).

Одной из самых популярных моделей колесных опор являются сдвоенные аппаратные ролики. Они выдерживают более серьезную весовую нагрузку и демонстрируют хорошую маневренность в стесненных условиях.

Внимание! Для правильного определения типа колес необходим расчет нагрузки на каждый колесный элемент. Производится он по специальной формуле:

X = (M+m)/(n-1), где Х — нагрузка на опору, М — вес размещаемого груза, m — масса конструкции, n — количество колес. 

Качество основных узлов колесной конструкции

Кроме поливинилхлорида, из которого изготовлен корпус колеса, большое влияние на ходовые возможности передвижных моделей оказывают технические характеристики основных узлов колесного механизма:

  • подшипники. В аппаратных моделях применяют подшипники скольжения, шариковые или роликовые изделия. Данный элемент несет ответственность за грузоподъемность опоры, а также за стартовое усилие и сопротивление качению;
  • кронштейны. Могут быть поворотного либо фиксированного типа. В динамичной вариации процесс вращения осуществляется посредством специального двухрядного подшипника;
  • контактный слой. От материала шины зависят не только ходовые качества, но и степень воздействия колесной опоры на поверхность пола. Чаще всего для аппаратных изделий применяют термопластичную серую резину (не оставляет следов на полу), полипропилен (выдерживает более высокую температуру) или полиуретан (увеличивает грузоподъемность).

Для улучшения эксплуатационных характеристик передвижного оборудования опоры могут оснащаться тормозными системами или фиксаторами направления движения. 

Интересно! Цвет контактного слоя зависит от показателей его твердости, определяемых по специальной шкале Шора. Наиболее эластичные изделия имеют оранжевый оттенок, за ними следуют шины зеленой палитры, затем идут синие модели. Самый твердый слой окрашивают в красный цвет. 

Преимущества мобильных механизмов

Если все параметры колес подобраны правильно, соответствуют назначению конструкции, то применение аппаратных опор будет иметь несколько полезных преимуществ:

  • бесшумная работа;
  • хорошее поглощение вибраций и ударов;
  • стойкость к различным типам воздействия (механический, химический);
  • бережное отношение к покрытию пола;
  • большая грузоподъемность.

Устройство аппаратных колес способствует длительному сроку эксплуатации, независимо от сферы использования изделий. За опорами легко ухаживать, проводить обязательную для медицинских и кухонных помещений обработку, а также поддерживать их в исправном состоянии.




Вверх