Как выбрать колесные опоры для ручных грузовых тележек
5 критериев выбора колесных опор для ручных грузовых тележек
Колесо — основной элемент грузовой тележки, обеспечивающий перемещение оборудования по складу, цеху или строительной площадке. Поэтому качество его исполнения должно быть безупречным. Технические характеристики изделия определяют надежность конструкции. Учитывая разнообразие предложений на рынке, вопрос, как выбрать колесные опоры, ставит перед собой практически каждый потенциальный покупатель. Специалисты рекомендуют делать ставку на условия эксплуатации и уровень нагрузки.
Разновидности колес
Основой классификации роликовых опор выступает сфера применения оборудования. По этому параметру они разделяются на несколько групп:
- промышленные. Такие опоры устанавливают на оборудование, предназначенное для применения в строительной и промышленной (пищевой, деревообрабатывающей, легкой) сфере;
- складские. Конструкциями такого типа оснащаются гидравлические роклы и грузоподъемные устройства;
- специального назначения. К этой категории принадлежит оборудование, эксплуатируемое в сложных условиях, например, при экстремально низкой или высокой температуре. Кроме того, в эту группу включают габаритные колеса, работающие с повышенными нагрузками (до 7 тонн на 1 опору);
- общественного применения. Конструкции устанавливают на тележки, используемые в супермаркетах, клининговых компаниях, медицинских учреждениях;
- бытового применения. Изделиями этой группы оснащается мебель (компьютерные столы, этажерки), садовая техника и приспособления для больниц, например, передвижные кровати.
Ознакомиться с широким ассортиментом колес для промышленного оборудования можно по ссылке https://www.fregat.com.ua/katalog/.
В зависимости от используемого материала выделяют следующие разновидности конструкций для тележки:
- полиуретановые. Опоры обеспечивают легкое перемещение тележки по поверхности из кафеля, плитки, бетона или цемента. Благодаря цельнолитой конструкции изделия обладают повышенной устойчивостью к механическим повреждениям;
- резиновые. Универсальные изделия, способные перемещаться практически по любой поверхности, включая решетчатый настил или наливной пол. Дополнительные преимущества: длительный срок эксплуатации, незначительный уровень шума, устойчивость к воздействию агрессивной среды и механическим повреждениям. Различают одинарные и сдвоенные колеса из резины;
- полиамидные. Главное преимущество изделий из этого материала — экологичность. Такие колеса чаще всего используют в пищевой и медицинской сфере;
- пневматические. Опоры легко преодолевают препятствия в виде неровностей асфальта или решетчатого настила. Но такие колеса очень уязвимы к механическим повреждениям, например, проколам.
От выбранного материала напрямую зависят долговечность, проходимость и устойчивость колес к негативным факторам. Поэтому данный критерий служит одним из ключевых при выборе изделия.
В зависимости от грузоподъемности колеса бывают:
- легкие, выдерживают нагрузку до 200 кг;
- средние. Грузоподъемность конструкций достигает 400 кг;
- большегрузы. Изделия способны перемещать до 1110 кг;
- усиленные. Максимальная нагрузка составляет 7 т на одно колесо.
Важно! Для определения нагрузки на опору необходимо разделить массу груза (включая транспортировочное оборудование) на количество колес за минусом одного. При этом вычет проводится для страховки, ведь при выполнении маневра одно или сразу несколько изделий могут потерять контакт с напольным покрытием.
Исходя из условий эксплуатации, различают колеса, предназначенные для использования в помещениях, на улице, в горячих цехах и морозильных камерах. Стандартные конструкции сохраняют эксплуатационные свойства в температурном диапазоне от 0 до +40 градусов. Уличный вариант выдерживает от -20 до +80 градусов. Температурный диапазон последней группы, к которой относятся жаропрочные и термостойкие опоры, начинается от -50 и заканчивается +400 градусов.
Важный критерий классификации — конструктивный тип. По этому параметру различают колеса, оснащенные:
- подшипником скольжения. Такие опоры требуют аккуратного обращения и не предназначены для перемещения тяжелых грузов;
- роликовым подшипником. Преимущества этой конструкции заключаются в практичности (требуют минимального ухода), долговечности и способности выдерживать значительные нагрузки;
- шариковым подшипником. Такие колеса предназначены для интенсивной эксплуатации. Главные преимущества изделий — способность к перемещению большого груза и долговечность.
По типу крепления бывают элементы с кронштейном (аппаратные) или без него. Поворотная колесная опора придает технике маневренность и мобильность. Эти качества особенно актуальны для работы в небольших и тесных помещениях. Неповоротная колесная опора обеспечивает стабильный ход оборудования.
При выборе роликовых опор определяющее значение имеют следующие параметры:
- материал, из которого выполнены колеса;
- тип подшипника;
- конструктивные особенности;
- грузоподъемность;
- тип крепления.
От этих характеристик зависят рабочие свойства роликовых опор. При выборе определенного варианта следует учитывать характер эксплуатации оборудования. Так, необходимо выяснить температурный режим, в котором предстоит работать, сферу деятельности компании, а также особенности напольного покрытия.
Внимание! Срок службы роликовых опор напрямую зависит от условий их применения. Поэтому перед покупкой рекомендуется тщательно изучить рекомендации производителя по этому вопросу.