28 января
12 октября

Гидравлические тележки, виды и особенности

Обычно используют в крупных магазинах, продуктовых и строительных супермаркетах, на складах, в аэропортах и пр. При помощи этой тележки, которую также часто называют рокла, можно перевозить грузы массой до 2 500 кг, но есть и более мощные агрегаты с грузоподъемностью до 5 тонн.

Особенностью гидравлической тележки является наличие встроенного домкрата. С его помощью оператор может поднимать и опускать вилы по мере необходимости. Домкрат работает через систему тяг. Освоить его использование можно буквально за пару минут.

Внимание: для управления этой техникой не нужны особые навыки. Пользоваться ей могут как мужчины, так и женщины.

Виды роклей

Классическое устройство состоит из четырех элементов:

1.Вилочный захват, который используется для поддевания паллеты.

2.Роликовая система, расположенная под каркасом, а также более крупные рулевые колеса.

3.Рукоятка, при помощи которой осуществляется управление агрегатом.

4.Гидравлика, которая помогает опускать и поднимать вилы.

Принцип работы рокли достаточно прост. Необходимо опустить вилы, подвести их под основание паллеты так, чтобы соблюдалось равновесие. Затем оператор задействует домкрат, накачивая его при помощи специального рычага или ручки. Подъем обычно осуществляется на высоту в 18–20 сантиметров. Далее при помощи рукоятки платформа катится к месту назначения, после чего вилы опускаются, груз ставится на основание.

Рассмотрим, какие существуют виды тележек гидравлических:

1.Классические. Могут передвигаться по твердой ровной поверхности. Обычно используются на складах.

2.С укороченными вилами. Подходят для работы в небольших складах с некрупными паллетами.

3.С удлиненными вилами. Обычно обладают повышенной грузоподъемностью.

4.С ножничным подъемом. Данное оборудование позволяет поднимать паллеты на высоту в 60–80 сантиметров.

5.С весами. Удобные модели, которые позволяют взвешивать груз, не сходя с места.

Также существуют низкопрофильные модели и устройства с электроподъемником. Если планируется работать в условиях с агрессивной средой, то рекомендуется выбирать рокли из нержавеющей стали.

Особенности изделий

Перед выбором и приобретением подходящей модели вам нужно обязательно продумать, с какими грузами придется работать, как часто требуется перевозить паллеты. Если это небольшой склад или магазин, планируется транспортировать в день десяток-другой грузов, то лучше всего приобрести ручную модель. Она относительно недорогая и практичная.

Внимание: если агрегат приобретается для большого склада или трафика, то лучше выбрать самоходную тележку. Она может передвигаться со скоростью в 5–6 км/ч по ровному твердому полу.

Самоходные рокли приводятся в действие электродвигателем от встроенного аккумулятора, заряда которого хватает на полный рабочий день. Они могут быть двух типов: поводковые или с площадкой. Первый вариант более простой. Оператор просто идет за тележкой, которая катится за счет электродвигателя. Второй тип практичнее, подходит для крупных помещений. У рокли имеется специальная складная площадка, на которую становится оператор во время движения. Благодаря этому он не устает, может работать весь день. 



Вверх