Новости

21 мая
5 декабря

Почему для медицинского оборудования нужно использовать специальные колеса

Для оперативной помощи пациентам медицинские заведения оснащаются передвижным оборудованием, предметами мебели и другими мобильным техническими средствами. Лабораторные стеллажи, каталки и кресла для перевозки пациентов, кровати для амбулаторного лечения, санитарные тележки, инфузионные штативы и прочие конструкции приводятся в движение посредством колесных опор, специально предназначенных для медицинских учреждений.

Требования для колес, используемых в медицинских заведениях

Колеса, установленные на аппараты и устройства, используемые в поликлиниках, больницах и диагностических центрах, должны соответствовать требованиям, предъявляемым ко всему медицинскому оборудованию:

  • материалам изготовления колесных опор необходимо обладать антикоррозийными свойствами;
  • изделия должны быть готовы к интенсивной нагрузке в течение длительного периода;
  • колесам важно выдерживать регулярную санитарную обработку веществами, содержащими химические соединения;
  • конструкция опор должна подлежать простому ремонту или замене.

Для выполнения всех вышеприведенных условий при изготовлении колес применяются специальные материалы, отвечающие строгим санитарным нормам и правилам безопасности.

Виды колес для медоборудования

Лучше всего при использовании на медицинских кроватях и тележках зарекомендовали себя колесные опоры двух типов:

  • Аппаратные колеса с литой шинкой из серой резины. Полипропиленовые обрезиненные ободья свободно передвигаются по различным поверхностям. Они работают очень тихо (что важно для медучреждений), не наносят урон наливным или кафельным полам. Резиновые опоры не боятся влаги и химикатов (кроме агрессивных минеральных масел и растворителей). Грузоподъемность данных моделей достигает 100 кг, а диаметр колес – 125 мм, что позволяет производить их установку на достаточно крупном передвижном оборудовании.

Важно! Серая резина, в отличие от привычной черной, не имеет неприятного запаха, не оставляет следов на полах даже при резком торможении.

  • Литые полиамидные колеса. Нейлоновые опоры демонстрируют большую грузоподъемность (до 700 кг), которая не оказывает негативного влияния на ходовые качества и стойкость изделий к абразивному истиранию. Колесные конструкции из полиамида легко поддаются химической обработке, не боятся воздействия агрессивных веществ. Могут использоваться на гладких, скользких и влажных покрытиях.

Полезная информация! Производители выпускают сдвоенные аппаратные ролики как первого, так и второго типа. Данные модификации имеют высокую проходимость и маневренность, способны перевозить значительно больший вес.

Комплектация колесных опор

Большое влияние на бесперебойную работу колесных опор имеет не только материал изготовления, но и технические характеристики всех комплектующих механизма:

  • подшипников — для аппаратных моделей чаще всего используют втулки скольжения либо шарикоподшипники, которые хорошо справляются с серьезными весовыми нагрузками и значительно облегчают движение конструкции и работу персонала;
  • кронштейнов — деталей фиксированного или поворотного типа, изготовленных из штампованной стали, стойкой к коррозийным процессам. Для увеличения маневренности механизма поворотный узел кронштейна оснащается двухрядным подшипником;
  • крепежных элементов — на аппаратных опорах могут быть установлены три различных типа крепежей: специальная панель под четыре болта, металлический стержень с резьбой либо центральное отверстие.

Каждая колесная опора может оснащаться фиксатором направления движения или стоппером (тормозной механизм), что очень важно для медицинских кроватей.

Преимущества медицинских роликов

Колеса из синтетических материалов используются в лабораториях, больших медицинских центрах и частных стоматологических кабинетах. Такое распространение колесные конструкции для медтехники получили благодаря своим преимуществам:

  • хорошие ходовые качества на гладком покрытии пола;
  • маневренность, важная для больничных коридоров;
  • амортизационные свойства, необходимые при перевозке больных или оборудования;
  • стойкость к механическим повреждениям и химическим веществам;
  • бережное отношение к полам (не оставляют следов);
  • возможность простой санитарной обработки.

Медицинские ролики редко нуждаются в ремонте или замене. Длительность использования специальных колесных опор можно приравнять к сроку эксплуатации кроватей, тележек и другого оборудования, на котором они установлены.



Вверх