Новости

21 мая


5 декабря
Как выбор колес для гидравлических тележек влияет на эффективность работы грузового оборудования.

Гидравлические тележки (рохли) — это оборудование для перемещения грузов, которое является ключевым для построения логистики складов, торговых комплексов, транспортных компаний и перегрузочных терминалов. Главные достоинства «рохли» — большая грузоподъемность, хорошая маневренность и простое управление — напрямую зависят от качества и технических характеристик установленных на тележках колес и роликов.

Виды используемых колесных опор

Конструктивные особенности гидравлического механизма предполагают использование двух различных видов колесных опор:

  • рулевые колеса — размещаются во фронтальной части конструкции под ручкой с рычагом. От них зависят направление движения и ходовые характеристики «рохли»;
  • подвилочные ролики — расположены на обоих зубьях платформы, обеспечивают мягкий ход и большую грузоподъемность тележки.

Чтобы опоры надежно выполняли свое назначение, их функциональные возможности должны соответствовать условиям, в которых используется транспортное средство, и поверхности пола на предприятии.

Полезная информация! Как правило, колеса и ролики для гидравлических конструкций оснащаются надежными шариковыми подшипниками, которые улучшают не только скоростные характеристики транспорта, но и увеличивают его износостойкость.

Требования к колесам на гидравлических тележках

Для интенсивной эксплуатации гидравлических механизмов на крупных объектах колесные опоры, устанавливаемые на «рохлях», должны обладать определенным перечнем свойств:

  • стойкостью к проколам и царапинам — ролики грузового оборудования очень часто подвергаются такого вида повреждениям;
  • достаточной грузоподъемностью — колесам важно выдерживать большую весовую нагрузку;
  • устойчивостью к истиранию — контактный слой изделий должен быть рассчитан на езду по абразивным поверхностям.

Производители колесных систем внимательно следят за появлением новых технологий и современных материалов, которые позволяют постоянно совершенствовать параметры своей продукции. Выбрать и приобрести мпециализированые ролики можно перейдя по сылке: https://www.fregat.com.ua/specializirovannie-kolesa-i-roliki

Материалы, применяемые для изготовления колес и роликов для «рохли»

Ежедневно тележка перевозит грузы, общая масса которых превышает несколько десятков тонн. Чтобы такие огромные нагрузки не приводили к быстрому износу колесных механизмов транспортного средства, необходимо особое внимание уделить подбору материалов, используемых для изготовления роликов и колес:

  • полиуретан — универсальный материал, который используется для производства рулевых и подвилочных элементов конструкции. Полиуретановые изделия хорошо выдерживают большой вес, не боятся резких температурных перепадов и воздействия агрессивных химических соединений. Они обладают антистатическими свойствами, высокой износостойкостью и могут служить довольно продолжительное время. Колеса из полиуретана применяются на различных поверхностях, они не оставляют следов на наливных покрытиях и хорошо проявили себя на сложных полах с различными уровнями;
  • литая резина — используется для рулевых колес гидравлических тележек. Она обеспечивает тихий и мягкий ход и хорошую амортизацию, поэтому часто применяется на складах с хрупкой продукцией. Благодаря рифленому контактному слою, обрезиненные колеса могут работать как на грубых покрытиях с препятствиями, так и на мягких нестабильных поверхностях или грунте. Резина очень бережно относится к любому виду полов и ковролину;
  • полиамид — демонстрирует отличную стойкость к агрессивным веществам и может применяется в температурном диапазоне от -60 до +80 °C, хорошо переносит санитарную обработку. Нейлоновые изделия не стоит использовать на грубых покрытиях, лучше всего колеса из полиамида проявляют свои ходовые качества на бетонных, наливных и кафельных полах. Тележки, оснащенные роликами из этого материала, отличаются плавной, аккуратной ездой, что способствует их применению в пищевой, фармакологической и торговой сферах.

Правильно подобранные материалы для колес гидравлической конструкции повысят эффективность ее работы, максимально облегчат управление транспортом, а также исключат частые поломки и простои оборудования. 

Важно! При подборе комплектующих внимательно сопоставляйте технические параметры и свойства материалов изготовления колес с требованиями вашего предприятия и условиями использования гидравлических тележек.

Правила эксплуатации грузовых тележек

Чтобы максимально продлить срок службы колесам и роликам, установленным на гидравлическом оборудовании, необходимо следить за исправным состоянием всех основных узлов техники и не нарушать несложных правил эксплуатации грузовых тележек:

  1. Соблюдать скоростной режим. Предел скорости для таких конструкций не превышает 5 км/час. Любое превышение этого параметра ведет к быстрому износу контактного слоя колес. Для решения проблемы движения «рохли» по наклонной поверхности стоит оснастить колесные опоры тормозными системами.
  2. Не допускать попадания посторонних предметов в колесные опоры. Оператор оборудования должен избегать наезда транспорта на строительный мусор или остатки упаковочного материала.
  3. Не превышать допустимую грузоподъемность конструкции. Перегруз гидравлической тележки негативно отразится на всех элементах транспорта.
  4. Контролировать расположение центра тяжести перевозимого груза. Перекосы платформы провоцируют регулярные поломки оборудования и колесных опор.

Соблюдение правил перевозки не только увеличит длительность срока службы всех узлов гидравлической тележки, повысит эффективность и рентабельность предприятия, но и обеспечит безопасность сотрудников и посетителей.




Вверх