21 мая
5 декабря

Колеса для пекарского оборудования — важная составляющая эффективной работы предприятия

 Технология выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, на хлебозаводах или кондитерских требует применения десятков наименований специального оборудования. Большинство устройств и механизмов, задействованных в хлебопекарном процессе, оснащены колесами, адаптированными к условиям этого трудоемкого производства.

Для правильной организации работы предприятия, выпускающего хлеб и сопутствующую продукцию, нужна информация не только о том, какими печами и техническими средствами стоит оборудовать цех для выпечки, а также о том, какие бывают тележки для пекарен и какие колесные системы должны быть на них установлены.

Разновидности тележек для пекарни

Процесс выпечки предполагает выполнение нескольких последовательных операций, в каждой из которых используется определенный вид передвижного оборудования. Диаметр, тип и материал изготовления колес для мобильных конструкций зависит от назначения и условий эксплуатации конкретной тележки, тачки или стеллажа. Предприятиями этой отрасли чаще всего применяются следующие виды механизмов для транспортировки:

  • ковшевые тележки («рикши») — предназначены для перемещения внутри цеха сыпучих или мелкоштучных ингредиентов. Они представляют собой глубокую емкость из нержавеющей стали со скошенной передней стенкой для проведения удобной выгрузки. На дне ковша закреплен кронштейн, на оси которого размещаются два колеса диаметром не менее 40 см и грузоподъемностью до 200 кг каждое. Задняя стенка «рикши» оснащена двумя опорными элементами с ручками из ПВХ;
  • технологические тележки — применяются для перевозки молока или кисломолочных продуктов (творога, йогурта, закваски). Основой их конструкции является прямоугольная цельная ванна из «нержавейки» объемом до 120 литров. На дне емкости располагается сливная система в виде патрубка с краном. В фундаменте тележки закреплена несущая рама с четырьмя поворотными колесными опорами, на которых установлены тормозные устройства. Для удобства транспортировки с торца ванны размещается крепкая откидная ручка;
  • напольные тележки — служат для транспортировки ящиков, установленных один на другой. Конструкция из стальных листов способна выдержать груз массой до 1 тонны. Тачки с такой грузоподъемностью оснащаются колесами диаметром не менее 16 см, изготовленными из полиамида, материала, обладающего высокой прочностью и износостойкостью.

Внимание! Напольные транспортировочные тележки выпускаются в разных модификациях, рассчитанных на перемещение одного либо двух рядов ящиков. Двойные модели для увеличения грузоподъемности оснащаются шестью колесами.

 Главные требования к колесным опорам тачек и тележек для перевозки — это прочный корпус колеса, способный выдерживать большие весовые и механические нагрузки. Для передвижных конструкций важны также хорошие ходовые качества, высокая маневренность в стесненных условиях и способность транспорта преодолевать небольшие препятствия.

Оборудование, предназначенное для экстремальных температур

Следующая категория пекарского оборудования — это стеллажи, предназначенные для экстремальных условий эксплуатации с большими температурными перепадами:

  • пельменные тележки — предназначаются для заморозки пельменей, вареников, блинчиков, а также теста и других полуфабрикатов. Разборной каркас изделий, изготовленный из пищевой нержавеющей стали, может одновременно удерживать 18 гастроемкостей с продукцией. Перемещается эта конструкция посредством четырех поворотных колесных опор со стопором;
  • тележки-шпильки для противней — крепкие многоярусные стеллажи, которые могут использоваться для расстойки и выпечки изделий из теста, подвоза готовой продукции в раздаточную зону или замораживания полуфабрикатов в холодильной камере. Металлическая основа тележки оснащена двумя парами жаростойких колес с блокираторами, обеспечивающими безопасность и исключающими неконтролируемое передвижение оборудования;

 Важно! Тележки-шпильки производятся под определенную модель ротационной печи, поэтому не имеют стандартных габаритов и точного количества уровней.

  • технологические стеллажи — изготовлены из углеродистой стали, они служат для использования в ротационных печах при максимальном температурном режиме. Могут иметь разборной или литой каркас, а также различное число ярусов. Поворотные колеса стеллажа производятся из термостойких материалов, не допускающих нанесения повреждений пекарскому оборудованию.

Количество тележек и стеллажей, необходимых для пекарни, зависит от размеров и производительности предприятия, а также видов выпускаемой продукции. Выбор жаростойких колес должен основываться на характеристиках используемых печей и технологии процесса выпечки.

Типы жаростойких колес

Особое значение при подборе колесных опор, применяемых при высоких температурах, имеет материал их изготовления. Колеса должны не только выдерживать сильный жар, но и иметь необходимую сертификацию для работы с пищевыми продуктами, а также бережно относиться к покрытию пола пекарни. Наиболее распространенными в жарких цехах являются термостойкие изделия следующих типов:

  • колеса из термопластичной смолы — прочные и стойкие к износу и агрессивной среде модели, способные выдерживать вес свыше 200 кг и температуру до 280 °C. Фенольные изделия не нанесут вреда даже самой деликатной поверхности;
  • алюминиевые колеса — предназначены для использования при t до 400 °C, хорошо выдерживают интенсивные нагрузки любого характера. Алюминий можно применять практически на всех вариантах пола;
  • колеса из чугуна — рассчитаны на температурный диапазон от -40 до +500 °C. Имеют длительный срок эксплуатации и хорошо зарекомендовали себя на неровных полах с большими перепадами;
  • колеса с шинами из термостойкой резины — совместимы с любым типом покрытия, выдерживают температуру до +230 °C, обладают хорошими ходовыми качествами и имеют невысокую цену.

Колеса из термостойких материалов выпускаются с поворотными и фиксированными кронштейнами и могут оснащаться различными тормозными системами.

Достоинства колесных опор из термостойких материалов

Стойкость к высоким температурам не единственное достоинство жаростойких колесных опор. Все колеса такого типа обладают еще несколькими важными для пекарни преимуществами:

  • антикоррозийными свойствами;
  • большой грузоподъемностью;
  • стойкостью к агрессивному воздействию химических соединений;
  • хорошей маневренностью и проходимостью.

К достоинствам жаростойких колес, также можно отнести простоту их технического обслуживания и длительный срок службы.

Приобретение колесных опор у проверенной компании-производителя, позволит вам не сомневаться в точности всех параметров, указанных в паспорте изделия.



Вверх