Новости

21 мая
5 декабря

На что нужно обращать внимание при выборе колес для ковролина

Ковролин – один из самых распространенных видов напольного покрытия. Универсальность и практичность этого декоративного элемента позволяет использовать его не только в жилых помещениях, но и в зданиях административного и коммерческого назначения. Места общественного пользования предполагают большой поток посетителей и регулярное применение передвижных конструкций, оснащенных колесными механизмами (тележки, стеллажи, столы, кресла). Колеса для ковролина при контакте с мягкой поверхностью должны сохранять свои скоростные качества, проходимость, маневренность, а также не нарушать структуру покрытия.

Функциональные особенности ковролина

При выборе ковролина необходимо принимать во внимание как назначение настилаемого пространства, так и возможность использования мобильных предметов мебели и различного передвижного оборудования. По функциональным характеристикам ковролин можно разделить на несколько видов:

  • бытовой — имеет высокий или средний ворс, подходит для спален, кабинетов и детских комнат. Материалами изготовления бытового ковролина служат шерсть, хлопок, лен;
  • полукоммерческий — представлен средневорсовой продукцией, используемой в быту для прихожих и коридоров, а в крупных учреждениях — для небольших кабинетов или комнат для переговоров;
  • коммерческий — это покрытия с низким ворсом либо совсем без него. Предназначается такой вид ковролина для помещений с большой проходимостью (гостиниц, ресторанов, офисов). Для производства контактного покрытия используют практичные синтетические материалы: полиамид, полипропилен, полиэстер;
  • выставочный — специальный тонкий и недорогой ковролин, рассчитанный на однократное применение во время крупных мероприятий (конференций, презентаций или свадеб).

Независимо от функциональности помещения, покрытие для пола обязательно должно быть износостойким, не содержать вредных для здоровья людей компонентов и обладать противопожарными свойствами.

Полезная информация! Для комнат, в которых используются небольшие передвижные предметы мебели (кресла, журнальные столики, тумбочки), можно настелить ковролин с высоким (свыше 5 мм) или средним (3–5 мм) ворсом. Для помещений, в которых регулярно применяют тяжелых колесные конструкции, лучше выбрать коротковорсовые (2–3 мм) покрытия.

Основные характеристики коврового покрытия

Заметное влияние на ходовые качества тележек и другого мобильного оборудования оказывает способ изготовления ковролина. Из трех основных методов производства покрытия (иглопробивной, тканый, тафтинговый) самыми стойкими к износу и пригодными для передвижения габаритных и массивных конструкций являются иглопробивные изделия.

При определении того, какие нужны колеса для ковролина определенного типа, большое значение также имеют параметры структуры коврового ворса:

  • петельный — состоит из одного или нескольких уровней закрытых петель;
  • стриженый — представляет собой разрезанные петли длиной до 10 мм;
  • комбинированный — соединяет оба типа укладки ворсинок.

Для помещений с интенсивной нагрузкой предпочтительно использовать петельный одноуровневый либо стриженый тип ворса. 

Важно! Еще одной характеристикой ковролина, на которую стоит обратить внимание при подборе, является плотность полотна. Чем выше этот показатель, тем большую нагрузку способно выдержать покрытие и тем длительнее будет срок его службы.

Оптимальные материалы для изготовления колес

На каком бы виде ковролина вы ни остановили свой выбор, решающее значение для эффективного использования мобильного оборудования имеет выбор типа и материала колес для передвижных конструкций. К использованию на ковровой поверхности пригодны все колесные механизмы, кроме металлических литых изделий. Для передвижения по мягкой поверхности лучше всего приспособлены колеса, оснащенные шинкой (контактным слоем) из твердого материала:

  • полиуретановые — выдерживают большой вес, хорошо переносят механическое воздействие, не портят структуру покрытия;
  • полиамидные — прочные, влагостойкие и гигиеничные изделия, имеющие отличные ходовые качества для интенсивного использования;
  • полипропиленовые — обеспечивают плавное движение и устойчивость габаритных конструкций, а также хорошо переносят высокие температуры.

На коротковорсном и безворсном ковролине допустимо использование пневматических и прорезиненных колес. Для длинного ворса эти материалы лучше не применять, так как резина имеет свойства «захватывать» ворсинки, что ведет к быстрому износу покрытия.

Рекомендация. Определить, какие колеса для ковролина должны быть в диаметре, можно, ориентируясь на «ворсистость» покрытия. Чем длиннее ворс, тем больше должно быть сечение колесного обода.

Придерживаясь приведенных в статье несложных правил, вы обеспечите себе комфортные бытовые условия, эффективную работу предприятия, а также отличный внешний вид ковролина на протяжении длительного срока его эксплуатации.



Вверх