(044) 360-63-37 (098) 360-63-37 (0562) 36-29-47 (050) 420-40-45
21 мая


9 августа
Делаем садовую тачку своими руками: варианты функциональных и декоративных моделей

В хозяйстве владельца частного дома, дачи, коттеджа должна быть «незаменимая помощница», которая позволит без особого труда перемещать по участку землю, стройматериалы, прочее. Без тачки невозможно обойтись тем, кто увлекается высадкой растений и уходом за ними. Носить рабочие инструменты, грунт, рассаду без тележки проблематично, да и неразумно. Это отнимает много времени и сил. Если вы еще не успели обзавестись хозяйственной тачкой, подыщите оптимальный вариант или сделайте ее своими руками. Осуществить последнее не так сложно, как кажется. Достаточно желания, минимума инструментов и материалов. Работа займет 2–4 часа. Продолжительность и сложность изготовления зависит от поставленных задач. Как сделать тачку своими руками? Расскажем далее.

Анализируем суть предстоящих работ

Перед планированием этапов изготовления тачки нужно определиться с типом конструкции и посмотреть, что есть в хозяйстве. Иногда ничего не приходится покупать. К примеру, кузовом конструкции вполне может послужить старая бочка, а подвижными элементами — колеса с отечественного детского велосипеда.

Если однозначно решили сделать тележку, ознакомьтесь с особенностями каждой модели, их преимуществами и недостатками. Данная информация также будет полезной для покупателей. Выбирая из готовых вариантов, нужно понимать, что получишь в итоге. При невысоких требованиях к эксплуатации и редком использовании можно ограничиться самой простой малопривлекательной тачкой. О таких и более совершенных вариантах читайте в данной публикации.

«А стоит ли изобретать велосипед?»

Сегодня рынок переполнен всем, что нужно современному человеку. В продаже также есть садовые тележки для людей с разными потребностями. Однако цены на некоторые из них кусаются. Делать ли тележку самому? Посмотрите на стоимость, и вы убедитесь, что самодельная конструкция обойдется в несколько раз дешевле. Бесплатно достанется тачка, если в хозяйстве все есть для ее изготовления.

Совет: не рекомендуем экономить на колесах и использовать старые, изношенные подвижные элементы. Почему? Пользоваться такой тачкой будет неудобно! Пострадает маневренность и управляемость. Большой выбор недорогих качественных колес представлен в нашем интернет-магазине.

Покупать садовую тачку не рекомендуем тем, кто любит мастерить и получает от этого настоящее удовольствие. В таком случае достаточно подобрать материалы и инструменты, приступить к изготовлению.

Этапы работ

Определившись с типом конструкции тачки и закончив планирование, можно приступать к чертежам. Рисунок послужит руководством к дальнейшим действиям. Сразу станет понятно, каких материалов не хватает. Удастся поэтапно спланировать все действия, найти недостающие детали. Кстати, наброски схем в свободном доступе находятся в интернете. Если нет идей, достаточно выбрать один из готовых чертежей и распечатать его. Далее запасаются материалами и инструментами. Приступают к реализации проекта.

Варианты тележек

Планируя сделать тачку для огорода, нужно определиться с типом кузова и каркаса. Эти конструктивные элементы должны быть удобными и совместимыми между собой. Начнем с каркаса, самого простого варианта. Для его изготовления понадобится квадратный прут с поперечным сечением 25 мм. Из этого элемента сваривают каркас, после чего на ось устанавливают 2 колеса. Кузов для такой тележки лучше и легче сделать из оцинкованных листов. Они стоят дешево, не ржавеют, весьма износостойкие. Из оцинкованных листов вырезают кузов нужного размера, учитывая параметры основы. Крепят его с помощью шурупов. Результат столь простых действий — новая тележка. Посчитайте стоимость и временные затраты. За аналогичную сумму купить садовую тачку не удастся.

Как делают тележки из подручных материалов? Вариантов много. Рассмотрим самый экономичный из них. Предупреждаем, изделие получится малопривлекательным, но вполне удобным. Такая тачка подойдет для перевозки земли и садового инвентаря, не сломается под силой груза. Итак, для тележки из подручных средств один из умельцев использовал:

  • ненужную емкость для замешивания цементного раствора;
  • металлические сантехнические трубы;
  • проволоку;
  • ось и колеса.

Емкость послужила кузовом тачки, а из металлических труб сделали каркас. Их согнули и сварили между собой. Ось для колес прикрепили сваркой, а кузов с каркасом надежно соединили проволокой. Так получилась простая надежная конструкция, которую можно использовать в хозяйстве для разных целей.

Совет: при соединении деталей тележки мастера-любители рекомендуют использовать качественных саморезы с оцинкованным покрытием. Они надежно фиксируют элементы конструкции между собой. Однако важно правильно осуществить закручивание. Для этого в основе делают дырки немного меньшего диаметра, чем у шурупа. В противном случае материал может расколоться, особенно дерево.

Рассмотрим еще один вариант тележки, который можно сделать собственными руками. Он понравится тем, у кого дома есть ненужная бочка. Материал емкости может быть любым:

  • дерево;
  • пластик;
  • металл.

При использовании пластиковой бочки придется помучиться. Изделие при скручивании может расколоться. Проблем при работе с деревом или металлом не возникнет. При этом из одной бочки можно сделать 2 тачки. Для 1 тележки используют половину емкости.

Чтобы сделать тележку из бочки своими руками, делают следующее:

  1. Разрезают сосуд на 1 части.
  2. Собирают каркас из подручных материалов (можно использовать ранее представленные варианты).
  3. Делают ребра и болты, которые служат основой для кузова.
  4. Устанавливают колеса.

На изготовление такой тачки уйдет максимум несколько часов времени. За полдня можно сделать две хозяйственных конструкции, которые прослужат не один год.

Совет: удобство эксплуатации зависит и от качества ручек. Чтобы металлические трубы, из которых сделан каркас, не пачкали ладони, их можно обмотать изолентой.

И напоследок представим инструкцию, как сделать декоративную тележку из старой кровати. Для изготовления также понадобятся колеса. Их количество определяют, исходя от типа тачки. Преимущественно используют 2 или 4 колеса.

Сбор состоит из следующих этапов:

  1. Снятие сетки из старой деревянной кровати.
  2. Прикрепление колес.
  3. Установка дна и боков из стального листа.
  4. Монтаж ручек (лучше использовать деревянные палки).

Готовую декоративную тележку покрывают лаком. Так получится габаритное украшение для сада, где можно разместить цветочные горшки и многое другое.

Подбираем колеса

Функциональность тележки во многом зависит от подвижных элементов и качества их крепления. Самым правильным решением будет покупка новых колес. Почему? Они не изношены, а значит, прослужат долгие годы и обеспечат удобство во время эксплуатации тачки. При выборе колес для садовых тележек учитывайте условия эксплуатации тачки и максимальную грузоподъемность. Для асфальта и поверхности плохого качества подойдут пневматические колеса. У нас на сайте вы сможете заказать их с оптимальной грузоподъемностью и диаметром.

Что делать при ограниченном бюджете? В качестве замены мужчины используют колеса от старого велосипеда. Изделия большого диаметра крепят только в паре! Из сложившегося положения выйдут и те, у кого в сарае стоит детская коляска времен СССР. Ее стальная основа с колесами невероятно прочная, выдерживает даже взрослого человека с лишним весом. Эта деталь от коляски будет надежным каркасом, подвижные элементы обеспечат хорошую управляемость и маневренность.

Теперь перейдем к вопросу о креплении колес. Чем их лучше зафиксировать и как соединить с основой при отсутствии сварочного аппарата? Используйте в качестве оси шпильку с диаметром 16–20 мм. При выборе детали учитывайте тип колеса. Легко зафиксировать шпильку можно с помощью гайки. Не забудьте закрепить последнюю.

Важно: не прикручивайте пластины шурупами, используйте болты, предварительно просверлив в основании отверстия нужного диаметра. Так удастся исключить растрескивание материала.

Используйте хорошие колеса при изготовлении тележки собственными руками, чтобы самодельное изделие не стояло без дела в подсобном помещении!




Вверх
ООО Фрегат Контакты:
Адрес: 49101, Днепр, Александра Поля, 59
Телефон: 044 360-63-37, Электронная почта: info@fregat.com.ua