(044) 360-63-37 (098) 360-63-37 viber (0562) 36-29-47 (050) 420-40-45
21 мая4 августа


3 августа
Выбор тележек для склада. Особенности и разновидности

Производительность торговых, логистических, ремонтных и других компаний, связанных с материальными ценностями, зависит от того, насколько эффективно работает склад. Очень важно его оснащение специальным оборудованием и приспособлениями. В работе огромную роль играют не только компактно расположенные стеллажи, но и тележки для транспортировки грузов. Отсутствие этой технической единицы если не парализует функционирование кладовой полностью, то во всяком случае замедлит её. Если ваша деятельность связана с хранением материалов, знать, какие бывают складские тележки, необходимо. Приобретать их придётся, но делать это нужно с учётом площади и особенностей склада.

Общая информация

Основная задача складской тележки (её используют не только в кладовых, но и в торговых залах, садовых участках, цехах) сводится к тому, чтобы упростить транспортировку грузов. Это приспособление с нехитрой конструкцией экономит и силы грузчиков, и время. Как и к любой технике, к складской тележке есть ключевое требование ­— исправное состояние. Чем прочнее материалы используются для изготовления её конструктивных узлов, тем она функциональнее.

Рабочие элементы складских тележек неодинаковые, зависят от разновидности. В то же время неизменными узлами являются: платформа для размещения груза, колёсная система для перемещения, ручка, посредством которой осуществляется управление.

Главные разновидности

Чтобы избежать простоев, оборудование для склада необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Тележки не исключение, даже если в них отсутствует гидравлические или электрические приводы. Следует проводить регулярно ревизию узлов, платформы, колёс, соединений, своевременно заменять изношенные расходные элементы.

Складские тележки классифицируются на:

  1. Двухколёсные. Используются для транспортировки негабаритных и относительно лёгких грузов. Различаются они между собой материалами, используемыми для производства колёс, разновидностью платформы и колёсной системы. Их характерные черты ­— компактность, манёвренность, простота конструкции и дешевизна. Существуют складные модификации.
  2. Платформенные. Груз, который транспортируется с помощью данных тележек, может быть разных габаритов и массы — от 100 до 500 кг. Такие тележки бывают одно-, двух-, трёхъярусные, бортовые. Оснащаются как одной, так и двумя ручками.
  3. Гидравлические. В профессиональной среде их называют рохлями. Такие тележки оснащаются гидравлическим узлом, повышающим производительность. В целом стоят они недорого и очень редко ломаются. На некоторых моделях предусмотрено рабочее место оператора.
  4. Штабелеры. С виду они похожи на рохли, но более усовершенствованы. В их конструкцию внедрено устройство для подъёма и опускания грузов ­ричтрак с выдвигающейся мачтой. С его помощью материалы легко штабелировать на большой высоте и в других труднодоступных местах.
  5. Электрические. Ещё один тип усовершенствованной тележки для склада. Состоят из гидравлического устройства и электропривода. Заряжаются от входящей в комплектацию аккумуляторной батареи. Используются там, где присутствует средний или большой поток грузов. Данный вид техники маневренный, легко управляемый. Хорошо известны серийные модели WP17-15, WP60-15.
  6. Грузовые. Используются для перевозки крупногабаритных и тяжёлых материалов. Их основа усилена конструкцией из прочной стали, что позволяет выдерживать большие нагрузки.

Если рассмотреть все существующие виды складских тележек, то их легко насчитается более сотни. Мы упомянули самые применяемые на практике версии. Одних только гидравлических тележек существует множество модификаций. Между тем, это один из наиболее востребованных типов складской техники. Они выпускаются серийно или изготавливаются по индивидуальному заказу.

Разнообразие гидравлических тележек

Перевозка грузов на паллетах, наличие вил, поднимаемых и опускаемых при помощи рычагов и тяг, сосредоточенных в гидродомкрате. Всё это является основными характеристиками гидравлических складских тележек, отличающими их от других типов. Они используются не только в кладовых, но и в магазинах, подсобках, а конструкция отдельных типов позволяет им заезжать даже в специальные лифты и другие типы погрузочной техники.

Классифицируется гидравлические складские тележки по типу, исходя из таких характеристик, как:

  1. Особенности конструкции. Бывают с удлиненными или, наоборот, укороченными вилами, а также низкопрофильные.
  2. Предназначение: ручные, с электрическим или ножничным подъёмом. Некоторые модели оснащаются весами, также есть модификации, предназначенные для работы в агрессивной среде.
  3. Максимальная грузоподъёмность. Этот показатель обычно варьируется от 500 кг до 5 тонн.

Гидравлические складские тележки с удлинёнными вилами предназначены для перевозки объёмных грузов. Благодаря конструкции на них помещаются сразу две паллеты. Длина самих вил составляет от 1300 до 3000 мм. Эта конструктивная особенность снижает максимальную грузоподъемность, которая остаётся в пределах 2 тонн. Гидравлические складские тележки с короткими вилами, в силу малых габаритов, используются в зонах с ограниченной площадью. Благодаря небольшой платформе у них повышается грузоподъёмность — доходит до 2,5 тонн.

Низкопрофильные складские тележки характеризуются низким расположением вил по отношению к земле. Благодаря этой особенности нашли широкое применение при приёмке грузов со специфических поддонов. Также с их помощью принимают некоторые виды оборудования, в перевозке которого поддоны не используются вообще.

Для большего комфорта

Самоходные гидравлические тележки оснащаются электроподъёмником. На них есть рабочее место для оператора с кабинкой или без нее. Такая техника поднимает грузы на высоту до 2 метров. При этом версия без кабинки развивает скорость до 6 км/ч (соизмеримо с темпом шагающего человека), а оборудованная кабинкой — ­до 18 км/ч.

Особенность ручных гидравлических тележек в том, что благодаря их конструкции оператор может транспортировать до 5 тонн груза. Делает он это без труда, при этом нет необходимости использовать вспомогательную технику. Что касается тележек, оборудованных весами, то они задействуются там, где требуется не только перемещение груза, но и его взвешивание. При этом сами весы достаточно точны — приблизительная их погрешность варьируется от 0,5 до 1 кг.

Ещё одной дополнительной функцией оборудования является ножничный подъём. Оснащённая им гидротележка иногда выполняет роль подъёмного стола, высота которого регулируется. Особенность такой версии в том, что после подъема на 20 см срабатывает фиксирующая функция ножниц. Таким образом, гидравлическая тележка превращается в стационарную конструкцию, на которой выполняются специализированные работы. Передвигать её в этот период невозможно.

Разработано и множество других дополнительных функций, упрощающих использование тележек. Некоторые имеют специальное назначение, что учитывают производители. Например, существуют гидравлические тележки, изготовленные из нержавеющей стали или покрытые гальваническими элементами, предотвращающими коррозию. Они предназначены для работы в агрессивной химической среде, негативно воздействующей на металл. Их ручки, с которыми соприкасается грузчик, изготовлены из материалов, устойчивых к низким температурам.




Вверх
ООО Фрегат Контакты:
Адрес: 49101, Днепр, Александра Поля, 59
Телефон: 044 360-63-37, Электронная почта: info@fregat.com.ua