Новости


«Королева кухни», или ротационная печь как универсальное оборудование для любой пекарни

Запах свежей выпечки просто божественный. Его ассоциируют с бабушкиным хлебом из печи, но большинству этот аромат знаком из супермаркетов, пекарен или кондитерских. Современное оборудование позволяет изготавливать свежую хлебобулочную продукцию ничем не хуже той, что осталась в нашей памяти из детства. Зачастую это заслуга ротационных печей. Именно эта техника незаменима для производства средних и больших масштабов. Она позволяет выпекать широкий ассортимент изделий разного вида. О её особенностях и преимуществах и будет идти речь далее.

 

Специфика конструкции

Ротационная печь – это металлическая камера, сделана из нержавеющей стали. Внутри находятся многоуровневый стеллаж, а также специальное устройство, что вращает полочки, обеспечивая равномерное выпекание продукции. Уникальность данного оборудования заключается в том, что в нём можно готовить огромное количество разных изделий: любые сорта хлеба и булок, кондитерскую продукцию, слоёное тесто, пряники, печенье, рулеты, и много чего другого (и даже сушить сухари). Для пекарен такое оборудование – основа основ. Меняя заготовки, нет необходимости перенастройки воздушных тепловых потоков. Всё это в разы снижает материальные расходы и экономит время.

Среди других преимуществ ротационной печи можно также назвать:

  • возможность работы от электричества, газового или дизельного топлива;
  • способность выдавать высокую производительность при низком потреблении энергии;
  • компактность (фронтальное расположение экономит пространство производственных площадей);
  • непрерывность процесса приготовления;
  • широкий диапазон режимов выпекания;
  • автоматические программные установки;
  • возможность приготовления разных продуктов одновременно;
  • простота управления (доступный интерфейс);
  • наличие мощного парогенератора;
  • большие удобные дверцы для загрузки заготовок и окно для контроля процессов;
  • быстрый доступ к узлам техобслуживания;
  • сборная конструкция, которая легко транспортируется и монтируется.

Большинство современных моделей обладает функцией запоминания основных режимов (параметров выпекания). Это существенно упрощает процесс приготовления.

 

Советы от экспертов

Что нужно знать, выбирая ротационную печь:

  1. От качества и толщины теплоизоляции зависит многое. Во-первых, добротное оборудование будет быстрее нагреваться и, соответственно, выпечка готовится скорее. Во-вторых, хорошие печи практически не влияют на температуру помещения, плохие обогревают с высокой скоростью.
  2. Над дверцей должна находиться вытяжка (козырёк-газоуловитель).
  3. Для продления срока службы парогенератора рекомендуется устанавливать специальные фильтры. Они будут смягчать воду и предотвращать преждевременный износ.
  4. Электронное управление менее надёжное, чем электромеханическое, зато более гибкое.
  5. Для высокой продукции и мелкоштучных изделий подбираются разноуровневые стеллажи.
  6. Фильтры-жироуловители, встроенная система очистки воздуха камеры после каждого рабочего цикла, сопряжение с компьютером для контроля качества и прочие дополнительные функции облегчают не только процесс приготовления, но и зачастую обслуживание оборудования.
  7. Возможность замены энергоносителя в ротационных печах – хороший вклад для тех, кто планирует пользоваться устройством более трёх лет.

Следует также отметить, что колёса для ротационных печей являются просто неотъемлемым элементом. Они облегчают транспортировку, уборку и обслуживание. При необходимости их замены нужно обращаться к проверенным продавцам. Перейдя по этой ссылке https://www.fregat.com.ua/kolesa-dlya-pekaren-i-rotacionnyh-pechey, вы найдёте широкий ассортимент роликов для печей, пекарен и хлебозаводов из термостойких материалов, разных диаметров и показателей грузоподъёмности.

Помните, что хорошая многофункциональная ротационная печь поможет избежать дополнительных трат при расширении ассортимента продукции или предприятия в целом!



Вверх